Références
M&R Engineering

Parlement européen - Immeuble PHS

Bureaux


Les deux premières phases de notre mission concernent les Audits et les scénarii de Programmation, la phase suivante concernera une mission complète architecturale et technique (Assar – Bopro - M&R Engineering) pour la rénovation du bâtiment Paul-Henri Spaak  - PHS. Ce bâtiment de 75.000 m² comprend principalement les fonctions d’un immeuble de bureaux, et d’un grand centre de conférence intégrant les hémicycles de Parlement européen avec toutes les fonctions qui y sont liées : les salles de conférence, les cabines d’interprètes, les centres de presse, les restaurants, les cuisines …

Le but des audits est d’analyser l’immeuble sous tous ses aspects : techniques et environnementaux (énergétique, eau, qualité de l’air, matériaux, déchets, pollution électromagnétique) ainsi que l’utilisation des espaces et l’organisation de travail durable.

La Programmation consécutive aux audits définit les scénarios de rénovation de l’immeuble de manière à obtenir une évaluation BREEAM : « Très bien » ou « Excellent » et, dans ce dernier cas, extension vers un immeuble du type « zéro énergie ».

Une évaluation PEB, une simulation dynamique, un bilan carbone et une évaluation du LCC (life cycle cost)  de chacun des scénarios ont également été réalisés durant la phase Programmation.

Pour atteindre ces objectifs, de nombreuses solutions de concepts et techniques d’amélioration environnementales avancées ont été analysées et par exemple pour  les techniques nous avons analysés: la géothermie, la cogénération, la tri génération, le refroidissement adiabatique, le photovoltaïque, les éoliennes urbaines…..

Sur base du scénario choisi, la phase Projet consistera, à la réalisation de dossiers d’appel d’offres pour ensuite procéder à la réalisation des travaux de rénovation de l’immeuble.


Techniques : Toutes techniques

Maître de l’Ouvrage : Parlement européen - DG Infrastructure et Logistique

Maître d’Œuvre – Architecte : AM Assar Architects - Bopro - M&R Engineering

Surface : 75.000 m²

Localisation: Bruxelles (BE)

Audits et programmation : projet terminé